История Франции

Пуанкаре

Апогей противостояния

Апогеем противостояния между А, Брианом и Р. Пуанкаре стал август 1916 г., когда во время одного из заседаний между ними произошла стычка при обсуждении вопроса об отношениях с Грецией.

В «Записках о войне» В.Мартен так описывает это скандальное происшествие; после очередного пассажа премьер-министра Р. Пуанкаре закричал А. Бриану: «Вы лжете, мсье!» и швырнул его портфель на стол. Грозовую атмосферу разрядил Г. Думерг. Встав между ними, он, как пишет Мартен, закричал смешным голосом: «Господа, вспомните о Франции!». После этого спорщики подошли друг к другу и обнялись. Но мимолетных объятий было недостаточно, чтобы устранить разногласия.

Они продолжали существовать и осложнять отношения между двумя лидерами страны. Предметом споров чаще всего была внешняя политика. Августовский спор касался отношения к вопросу о вступлении в войну Греции. А. Бриан делал ставку на. короля Константина, считая его лояльным по отношению к Антанте. Пуанкаре же считал короля Греции агентом немецкого влияния и по-прежнему поддерживал Э. Венизелоса. Спор разрешился, когда А. Бриан был уже в отставке.

В июне 1917 г. державы Антанты предъявили правительству Греции ультимативное требование выступить против центральных держав. Германофильски настроенный король Константин предпочел отречься от престола, а вернувшийся к власти Э. Венизелос ускорил вступление Греции в войну на стороне Антанты. Так реальность подтвердила правоту Р. Пуанкаре, а не А. Бриана, поддерживавшего теплые отношения с греческим принцем Георгом и возлагавшего неоправданные надежды на короля Константина.

Разногласия между А. Брианом и Р.Пуанкаре возникали и по другим вопросам внешней политики. Поводом для недовольства Пуанкаре стал невнятный ответ А. Бриана на просьбу итальянского посла в Париже Титтони, высказанную им в декабре 1915 г., «уточнить франко-итальянскую границу» в районе Приморских Альп, передав Италии долину Ройя. Сославшись на неосведомленность в этом вопросе, Бриан отметил, что в «настоящий момент никакая идея о территориальной уступке, во все времена совершенно справедливо воспринимаемая враждебно общественным мнением, не может быть рассмотрена».

Но вместе с тем Бриан дипломатично обещал послу, что он наведет справки и «самым благожелательным образом рассмотрит взгляды, высказанные послом в личном разговоре», Пуанкаре адресовал премьеру возмущенное письмо, требуя доложить правительству об этом «поразительном демарше» Титтони и настаивая на необходимости «не откладывая пресечь всякие разговоры о территориальных уступках Италии».