История Франции

Пуанкаре

Бриан и Пуанкаре

Для Бриана это уже был пятый кабинет в его политической карьере, но министром иностранных дел он стал впервые.

Довольно скоро французские политики и сам президент убедились в том, насколько неформальной была замена премьер-министра.

Р. Пуанкаре и А. Бриан относились к одной парламентской группировке. А. Бриан в свое время был руководителем избирательной кампании лотарингца, они сотрудничали до войны и во время войны, поскольку вице-премьер Бриан фактически руководил правительством, возглавляемым Р. Вивиани. С первых заседаний нового кабинета стало очевидно, что он не входит в когорту политиков, которые всегда потакали президенту.

Бриан был сильной личностью и, по мнению многих, став главой правительства, он должен был способствовать перелому в войне. Даже газета социалистов «Юманите» одобрила его назначение. Но в силу свойственного Р. Пуанкаре авторитаризма трудно было предположить, что сотрудничество этих политиков – Пуанкаре и Бриана – будет спокойным.

Были и другие поводы для расхождении. Многие исследователи биографии А. Бриана отмечали его нелюбовь к черновой работе: документы по вопросам, выносимым на обсуждение, для него готовил аппарат сотрудников его кабинета. Отмечали и специфику принятия Брианом решений. А. Рибо вспоминал, что на заседаниях кабинета премьер принимал решения, наблюдая за реакцией присутствующих министров.

Но так ли плох руководитель, который принимает решение на основе суждений, высказанных в ходе обсуждения проблемы? Для тех же, кто не принимал Бриана как личность, как политика, эти его качества стали своего рода раздражителями.

Вскоре эти качества Бриана стали раздражать и президента. «Легкомысленность» нового премьер-министра претила скрупулезно изучавшему все вопросы Р. Пуанкаре, который, будучи лучше информированным, что было естественно для главы государства, вновь стал доминировать на заседаниях правительства.

Лидер социалистов А. Тома вспоминал, что «на заседаниях совета министров ни Р. Вивиани, пи А. Бриан не могли руководить эффективно; Р. Пуанкаре постоянно вмешивался, оказывая влияние на кабинет, потому что знал вопросы лучше, чем они». Более самолюбивый, чем Р. Вивиани, А. Бриан вскоре не выдержал этого давления со стороны президента, и между ними началось противоборство, которое продлится до 1929 г., почти до конца активной политической карьеры Р.Пуанкаре.

Заседания совета министров стали длинными из-за сменявшихся время от времени монологов президента и премьер-министра. Иногда чувствительный к критике Р. Пуанкаре переходил допустимую черту. Дипломатичный А. Рибо по этому поводу говорил, что президент «определенно забыл значение слова «председательствовать»». Даже на людях президент и премьер-министр были непримиримыми.

Так, во время спора между А. Брианом и морским министром Лаказом, когда оба высказывали противоположные точки зрения по ближневосточной политике Франции, президент демонстративно поддержал адмирала, а не премьера.