История Франции

Пуанкаре

Новое правительство

Между тем затянувшаяся война требовала огромного напряжения материальных и людских сил.

Шовинистический угар начального периода войны начал проходить. Недовольство стало проявляться в различных сферах общественной жизни и разными обстоятельствами. Палата депутатов стала проявлять недовольство своей отстраненностью от управления делами государства и, как в прежние мирные времена, предпринимала попытки интерпелляции и другие способы контроля над исполнительной властью. Главной мишенью для критики со стороны парламентариев в 1915 г. был военный министр А. Мильеран.

Человек крутого нрава, он на все попытки сенатской и депутатской комиссий вмешаться в дела министерства давал резкую отповедь, разумно полагая, что это может привести к разглашению государственной тайны. Однако законодатели ни разу не поставили на голосование вопрос о доверии министру и правительству в целом.

Они обращались к президенту и премьер-министру с запросами по поводу личности и деятельности военного министра и требовали его отставки. К необходимости отставки Мильерана стал склоняться и Р. Вивиани. Вместе с тем премьер справедливо опасался того, что одновременно с военным министром президент заменит и его самого.

Из воспоминаний Р. Пуанкаре видно, что нападки на военного министра ему очень досаждали, да и их личные отношения в силу различия характеров того и другого не были идеальными. Но в публичных спорах президент защищал министра, очевидно полагая, что отставка независимого социалиста поставит под сомнение принцип «Священного единения». 27 июля и 10 августа 1915 г. на заседаниях правительства дважды обсуждались требования социалистической партии об отставке А. Мильерана, но оба раза благодаря поддержке Р. Пуанкаре Р. Вивиани отклонял эти требования.

Кабинет Р. Вивиани пал 8 октября 1915 г. из-за отставки министра иностранных дел Т. Делькассе, который считал своим серьезным просчетом вступление Болгарии в войну на стороне центральных держав. Не устраивала Делькассе и роль некоей марионетки, поскольку фактическим хозяином на Кэ д’Орсэ был напористый президент. Обиженный Т. Делькассе жаловался своему подчиненному А. Лейре, что «по многим вопросам ему приходится склоняться перед советом министров, который находится под влиянием президента республики».

В момент правительственного кризиса Р. Пуанкаре вновь задумался над тем, не уйти ли ему с поста президента, чтобы возглавить правительство. Но какой бы заманчивой ни казалась эта идея, он был реалистом и хорошо понимал, что парламент ему этого не позволит. И формирование нового правительства президент поручил Аристиду Бриану.

И президент, и кандидат в премьер-министры резонно считали, что Ж. Клемансо лучше иметь внутри, а не вне правительства и предложили сенатору министерский портфель. Клемансо на предложение ответил отказом, заявив будущему премьеру: «Пуанкаре желает руководить всем министерством иностранных дел, всем министерством обороны, а я не из тех, кто соглашается терпеть такое вмешательство» А когда кабинет был сформирован, Клемансо ехидно отметил, что «разница в составах нового правительства и старого состоит в том, что премьер стал вице-премьером, а вице-премьер стал премьером.

Вот главный факт во всей этой революции». Помимо изменений, замеченных Ж. Клемансо, были и другие. Несомненным был факт, что вместо нерешительного, страшившегося лежавшей на его плечах ответственности Р. Вивиани на пост главы правительства пришел А. Бриан, политик более решительный, более энергичный и самостоятельный и несомненно более талантливый. Кроме того, пост государственного министра в новом правительстве получил представитель консерваторов Дэни Кошен. В целом новое правительство стало более широкой коалицией политических сил и стало лучше соответствовать формуле «Священного единения».