История Франции

Пуанкаре

Круг внешнеполитических задач

Внешняя политика оставалась одной из самых приоритетных сфер деятельности французского президента.

Круг внешнеполитических задач расширился, приобрел специфический для условии войны характер. Прежде всего, менялся спектр проблем в отношениях с союзниками, где на первый план выступала необходимость координации военных усилий, финансовое обеспечение войны и вопрос об определении контуров будущего мира- Важнейшей была и задача привлечения в лагерь союзников нейтральных стран.

Р. Пуанкаре был, как всегда, активен. Для него важен был факт доверительных отношений с министром иностранных дел Т. Делькассе. Глава Кэ д’Орсэ часто обращался к президенту за советами и держал его в курсе событий, направляя ему копии текущих документов.

Со своей стороны Р. Пуанкаре часто брал на себя ответственность при решении достаточно щекотливых внешнеполитических проблем. Так, в феврале 1915 г., когда русский министр финансов А. Барк прибыл с поручением правительства просить о финансовой помощи у Англии и Франции, Пуанкаре провел с ним переговоры, которые были вежливым отказом от помощи: сославшись на отсутствие в союзном договоре вероятности обращений России с подобной просьбой к правительству Франции, он предложил лишь предоставить сведения о состоянии вооружения русской армий. Барку ничего пока не оставалось, как пообещать довести до сведения царского правительства пожелания президента.

Однако спустя несколько дней на совещании министров финансов трех стран А. Рибо, Д. Ллойд Джордж и А. Барк подписали соглашение об объединении «финансовых и военных средств для продолжения войны до окончательной победы». Согласно соглашению от 5 февраля 1915 г. Франция и Англия предоставляли кредиты России, Бельгии, а также Греции, Сербии и Черногории. «Солидарность, — комментировал Пуанкаре это решение, — обращается пока только против нас».

Президент активно участвовал и в обсуждении вопросов, связанных с вовлечением нейтральных стран в войну, в определенных ситуациях оказывал влияние на принятие решения, как это было с Италией. Член Тройственного союза Италия объявила о своем нейтралитете, после чего вступила в переговоры с центральными державами и странами Антанты. С первыми—о цене за сохранение нейтралитета, со вторыми—о цене за вступление в войну на их стороне. И в том и в другом случае речь шла о претензиях Италии на расширение своей территории.

Вскоре после начала войны Жоржа Клемансо посетил итальянский торговый атташе во Франции граф Сабини. Ж. Клемансо предпочел представить графа президенту республики, а не министру иностранных дел. В разговоре, состоявшемся 7 августа, Сабини говорил, что пока Италии рано вступать в войну, ей необходимо закрепить нейтралитет. Для этого, говорил он, необходимо обеспечить Италии известные выгоды. В качестве таковых он назвал экономическое соглашение, сотрудничество в Малой Азии, кондоминиум на Средиземном море. На это Р.Пуанкаре заметил, что Италия «не имеет права на какие-либо компенсации за сохранение нейтралитета».

Активные переговоры с Италией начались только после победы англо-французских войск в сражении на Марне. Президент участия в переговорах не принимал, но зорко за ними наблюдал. В ходе этих трудных переговоров российская дипломатия пыталась защитить интересы славянских народов, препятствуя передаче Италии всего побережья Адриатического моря. Когда все же все территориальные статьи были согласованы и договор готов к подписанию, российское правительство, не проявлявшее ранее особой заинтересованности в помощи со стороны Италии, стало настаивать на немедленном вступлении нового союзника в войну, в то время как сама Италия намерена была воздержаться от этого в течение месяца.

Позиция Петрограда могла разрушить уже наметившийся альянс. Положение спасло вмешательство президента. Именно Р. Пуанкаре 19 апреля 1915 г. направил срочную телеграмму Николаю II, в которой писал, что единственный способ ускорить вступление Италии в войну – немедленно подписать соглашение с ней. Телеграмма президента не осталась без внимания: 21 апреля русский царь сообщил Пуанкаре, что не будет возражать против подписания конвенции с Италией и отдал соответствующие распоряжения правительству; 26 апреля 1915 г. соглашение было подписано.