История Франции

Пуанкаре

Двойственность войны

Ценой больших потерь и массового героизма французам удалось снять угрозу захвата противником Парижа.

С 5 по 9 сентября на равнинах между Парижем и Верденом произошло сражение, которое, как пишет русский военный атташе генерал А.А. Игнатьев, «современники окрестили… чудом на Марне». Англо-французские войска нанесли поражение немецкой армии, вынудив ее отступить. Помимо чисто военного успеха, победа на Марне имела и громадное моральное значение: она доказала способность и умение французов сражаться.

Затем частичный успех принесло Франции сражение на реке Эн 13-15 сентября. Безрезультативными оказались попытки немцев достичь побережья в сражении, известном под названием «Бега к морю», во второй половине сентября. Кроме того, тогда же французы выиграли сражения в районе рек Уазы и Соммы, а в начале октября – у Арраса. Затем в октябре-ноябре последовали кровопролитные сражения во Фландрии,

Немалое значение для успехов французской армии имели военные действия на русско-германском фронте. В дневниковых записях Р. Пуанкаре перекликаются два мотива: отмечаются успехи и помощь русской армии французам и неудовлетворенность недостаточностью этой помощи. 9 сентября 1914 г. он записал: «На востоке Европы русские армии тоже продолжают успешно сражаться. Они продвигаются на запад от Львова и вдоль Вислы. Они двигаются вперед также в Восточной Пруссия.

Во всяком случае, они задерживают известное число немецких корпусов, которые они отнимают от нашего фронта». 9 октября он уже более сдержанно отмечает, что русские армии «разбили немецкие армии при Августово и воспрепятствовали им перейти Неман». Но в период успешно развивающейся операции русской армии в Галиции (сентябрь 1914 г.) Пуанкаре пишет в своем дневнике: «Мы желали бы, по крайней мере, чтобы Россия облегчила давление, оказываемое на нас неприятелем. Делькассе просил Палеолога еще раз настаивать перед Сазоновым на том, чтобы русское наступление безотлагательно было направлено против Германии», на что Сазонов ответил лишь, что только после уничтожения австрийских войск в Галиции… проявится прямое наступление против Германии».

Впрочем, такой же двойственностью в воспоминаниях Р. Пуанкаре отмечены и сведения об участии английских войск в боевых операциях на Западном фронте. В начале сентября 1914 г. он писал и о трениях между французским и английским командованием и о том, что французы с помощью английских сил нанесли серьезные потери противнику. Главнокомандующий французской армией маршал Жоффр жаловался в период операции во Фландрии, что англичане откладывают участие в операции до окончания переброски их сил на места новой дислокации, и просил президента через правительство оказать воздействие на лорда Китченера.

В тот же день во время «продолжительной и дружеской беседы», как пишет Р. Пуанкаре, генерал Френч заверил президента, что нет необходимости «обращаться к вмешательству Китченера», что «английские войска начнут операции… по мере прибывания. Такого рода ситуации будут возникать практически в течение всей войны: координация военных действий была самым трудным делом для союзников.