История Франции

Пуанкаре

«Бегство» из Парижа

Между тем самой серьезной проблемой первых месяцев войны было положение на фронте.

После первоначального кратковременного успеха в Эльзасе в первой половине августа, поднявшего морально-политический дух всего населения страны (французы в Эльзасе!), французская армия стала отступать. Правда, и для немцев все складывалось не так, как они планировали. Раньше предполагаемого ими времени в войну вступила Россия. Не осталась в стороне от войны Англия.

Неожиданным для немцев было отчаянное сопротивление, оказанное бельгийцами, особенно при защите ими крепостей Антверпен и Мобеж. Это замедлило наступление немецкой армии. Стало ясно, что война принимает затяжной характер. Но все же к началу 20-х чисел августа почти вся территория Бельгии была оккупирована немецкими войсками. Немцы вышли на франко-бельгийскую границу. 21-25 августа произошло сражение, вошедшее в историю войны под названием Пограничного сражения.

Сопротивление мужественно оборонявшейся французской армии было сломлено превосходящими силами противника. Французы начали отступление. Немцы стремительно наступали и 1 сентября оказались в 40 км от Парижа. Угроза захвата столицы Франции стала реальной. В ночь со 2 на 3 сентября президент республики, правительство и парламент были спешно эвакуированы в находящийся в глубоком тылу город Бордо.

Этот поспешный отъезд правительственных учреждений из Парижа нанес ущерб престижу правительства. Генерал Легран-Жирард, назначенный комендантом 18-го округа Бордо, по этому поводу писал в своих воспоминаниях так: «Положение правительства в Бордо было лишено авторитета. Оно бежало перед угрозой нашествия. И если этот отъезд (из Парижа) был законным, то тут нечем гордиться».

«Бегство» из Парижа резко изменило отношение общества и к президенту. Чтобы восстановить свой престиж, Р, Пуанкаре отправился в поездку на фронт. Именно из Бордо! Как пишет П. Мике, увидев грязных, вонючих, давно небритых и немытых французских солдат, сладкоголосый, видевший армию только на парадах, президент остолбенел и вместо речи, которую от него ждали, пораженный буднями войны, несколько минут молчал.

Когда потрясенного президента увозили с передовой, солдаты закидали его камнями. Ж. Клемансо, который демонстративно остался в Париже, от скрытой оппозиции перешел к открытой кампании против хозяина Елисейского дворца. Он ругал и правительство за переезд в Бордо. Немало досаждая президенту, он требовал отставки кабинета и создания сильного правительства.