История Франции

Пуанкаре

Переформирование правительства

4 августа парламент отсрочил свои заседания на неопределенное время.

Депутаты отправились в свои округа для организации сопротивления вторгшемуся врагу. Это давало президенту возможность лично принимать все необходимые решения. Единственным органом, от которого требовалось одобрение деятельности президента, оставалось правительство. Главой его по-прежнему был республиканский социалист Р. Вивиани, не обладавший твердостью характера и энергией, необходимыми для руководства страной в условиях войны, что вполне устраивало Р. Пуанкаре.

А вот леворадикальный состав кабинета для президента был и малоудобен, и малоприятен. Личное намерение президента внести изменения в состав правительства соответствовало объективным потребностям военного времени. Следовало воплотить в жизнь лозунг «Священного единения», создать правительство с участием представителей всех политических партий, которые должны были стать равноответственными за обстановку на фронте, за социальную и политическую обстановку в стране.

Перед Р.Пуанкаре стояла трудная задача – «размыть» правительственное большинство в результате увеличения в кабинете министров числа своих сторонников и друзей. Р. Вивиани и президент договорились о том, что в правительство войдут двое сторонников президента—А. Мильеран и Т. Делькассе. Кроме того, министерские портфели получили А. Бриан и А. Рибо. Причем, как утверждал сам А. Рибо в своих мемуарах, Р. Пуанкаре вызвал его в Елисейский дворец и в личной беседе предложил стать министром.

26 августа 1914 г. правительство было переформировано. Сторонники президента получили в нем
важнейшие посты: А. Бриан стал вице-премьером, Т. Делькассе возглавил министерство иностранных дел, А. Рибо получил портфель министра финансов, а А. Мильеран — пост военного министра. Радикалы, занимавшие эти посты, либо покинули правительство, либо получили менее значительные портфели. В состав нового правительства вошли и социалисты: Ж. Гед стал министром без портфеля, а М. Самба—министром общественных работ, несколько позже в состав кабинета был включен еще один социалист А. Тома. Характерно и то, что социалистов в правительство привел сам президент.

Именно люди из личной команды Р. Пуанкаре вели с ними переговоры, которые закончились встречей президента с лидером социалистов Ж. Гедом в Елисейском дворце и вхождением социалистов в правительство. С другой стороны, радикалам удалось все же добиться, чтобы в состав кабинета не вошли представители крайне правых Д, Кошен и А.де Мун.

Кроме того, Р.Пуанкаре расширил свое влияние на правительство, увеличив количественный состав кабинета: если в начале войны в правительство Вивиани входило 12 министров и 5 подсекретарей, то ко времени его отставки в октябре 1915 г. в его составе было 14 министров, министр без портфеля и 8 подсекретарей. В целом состав правительства был приемлемым для президента.

С первых дней войны Р. Пуанкаре был в тесном контакте с правительством- Министры по одному или небольшими группами посещали его для деловых бесед. Члены кабинета министров или Совета национальной обороны, иногда и одновременно, почти ежедневно встречались с президентом. Свидетельство этого мы находим в воспоминаниях Э. Эррио, который отмечал, что работой совета министров Р. Пуанкаре руководил «с холодной серьезностью».

Хотя Р. Вивиани и утверждал, как отмечает американский историк Ж. Райт, что на этих встречах Р.Пуанкаре давал советы, не требуя их непременного исполнения, большинство министров все же не проявляли склонности пренебрегать этими советами, поскольку авторитет президента был достаточно высок.