История Франции

Пуанкаре

Роль президента в войну

Центральное место в обращении Р. Пуанкаре к парламенту занимал призыв к единению всех сил нации и к установлению гражданского мира, который именно в этом обращении президент назвал «Священным единением».

И этот гражданский мир, писал президент, это священное единение «не сломится перед лицом врага»; французское общество «сегодня братски соединилось в общем негодовании против нападающего и в общей патриотической вере».

О реакции парламента на манифест президента французский историк Ж. Боннфу писал: «Это замечательное обращение было выслушано в полном молчании, без реплик и приветствий зала, который в конце как бы вздрогнул от единой овации». Другой историк, Ж.-Ж. Шевалье, отметил, что именно вдохновленные этим манифестом президента старый коммунар Э. Байян и бывший версальский офицер А. де Мун впервые заговорили друг с другом.

Манифест Р.Пуанкаре был опубликован во всех французских газетах. Это выступление президента имело огромный резонанс. Б своих докладах в столицу префекты сообщали о «нужности этого документа и о перемирил между партиями». Ж.-Ж.Беккер писал, что «все общество протянуло руку президенту, но только на короткий срок, так как никто не сомневался в скоротечности войны».
На такое экстремальное время, каким была война, «Священное единение» было единственно верной формой правительства, которое смогло объединить во Франции разнообразные политические силы.

Даже в парламенте исчезло деление депутатов на правительственное большинство и оппозицию. Еще 1 августа, т.е. в день объявления мобилизации, премьер-министр Р. Вивиани пригласил к себе редакторов всех политических газет, от ультраправого М. Барреса до ультралевого Г. Эрве, и просил их забыть все счеты, помнить, что они прежде всего французы, что им нужно взять на себя духовную мобилизацию Франции.

В связи с началом войны роль президента непременно должна была измениться. Вступление Франции в августе 1914 г. те войну в корне изменило деятельность всех государственных органов. До начала войны Р. Пуанкаре действовал как главное должностное лицо в относительно нормальных условиях. Первые восемнадцать месяцев правления его действия соответствовали нормам Конституции Франции.

Но смерч войны отразился на всех сторонах жизни страны. Естественно, что президент Французской Республики, оказавшись в новых условиях, должен был адаптироваться к ним и измениться. Теперь, в условиях войны, главными способами деятельности государственных структур стали решительность и полная ответственность центра. В большинстве стран, участвовавших в войне, это означало, что центр тяжести смещался от законодательной власти к исполнительной. Аналогичные процессы наблюдались и во Франции, но здесь произошло гораздо меньше перемен, чем можно было ожидать в парламентской республике.

В течение всех лет войны парламент пользовался почти всеми своими привилегиями и работал практически в обычном режиме. Он ревностно защищал свое право одобрять и критиковать деятельность исполнительной власти и свободно этим пользовался. Но война изменила отношения между исполнительной и законодательной властью. В период с 1914 по 1920 гг. парламент только однажды осмелился выступить против правительства. Этим частичным примирением, связанным со «Священным единением», воспользовался и президент, получивший возможность лично назначить нового премьер-министра. С начала войны его официальные полномочия существенно расширились.