История Франции

Пуанкаре

Пуанкаре посещает Россию

Итак, с лета 1914 г. Р.Пуанкаре предстояло в течение четырех лет мириться с правлением кабинетов левого толка, которые скорее всего, как можно было предположить, постараются держать его в политической тени.

Но все же его не сместили с должности, худо-бедно закон о трехлетней службе начал работать. Однако перспективы контролировать правительство у Пуанкаре были не блестящими. К тому же все ясней на горизонте маячил Ж. Кайо, жену которого должны были оправдать. Захочет ли президент находиться на своем посту весь срок и на каких условиях? Этим вопросом задавались тогда многие в стране. Но спустя двенадцать дней все внутриполитические проблемы были оттеснены на второй план событиями в Европе.

28 июня президент присутствовал на скачках «Гран-При» в Лонгшаме, где между третьим и четвертым заездами дежурный офицер сообщил ему, что в Сараево сербским националистом Г. Принципом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Для такого умного и опытного политика, каким был Р. Пуанкаре, было ясно, что для Европы начинающийся новый балканский кризис чреват большой войной.

Когда июльский кризис достиг апогея, состоялась, как оказалось, последняя крупная довоенная политическая акция президента — его визит в С.-Петербург.

Эта поездка уже давно готовилась как обычный визит вежливости. По сложившейся традиции вновь избранный президент Французской Республики в свою первую вакацию посещал с визитом главного союзника по Антанте — Россию. Поездка одиннадцатого президента Третьей республики была запланирована еще в декабре 1913 г.

Когда стороны договаривались о дате визита, кроме обеспокоившей всех миссии немецкого генерала Лимана фон Сандерса в Константинополе, на внешнеполитической арене было относительно спокойно. Но совершалась поездка Р.Пуанкаре в Россию во время крупнейшего европейского кризиса, за которым ясно проглядывалась война, и потому визит приобретал чрезвычайный характер.

15 июля 1914 г. из Дюнкерка в направлении на Кронштадт вышла французская военно-морская эскадра во главе с броненосцем «Франс», на борту которого находилась делегация, возглавляемая Р. Пуанкаре. Путь по морю был выбран не случайно, так как французское руководство предпочло не пересекать Германию.

Состав делегации был весьма представительным: кроме президента в нее входили премьер-министр и министр иностранных дел Р. Вивиани, другие крупные политики и чиновники Французской Республики. 20 июля 1914 г. в два часа пополудни французская эскадра бросила якоря на кронштадском рейде. Заранее было решено, что визит продлится ровно восемьдесят один час.

Для визита была разработана большая протокольная программа, в которую входили торжества, встречи, приемы и обеды. Этими мероприятиями предусматривалось охватить всю делегацию— от обеда для низших чинов в Железном зале Народного дома до торжеств во французском посольстве и в Большом Петергофском дворце. Участники и очевидцы этих торжеств оставили в своих мемуарах весьма красочные описания.