История Франции

Пуанкаре

Итоги парламентских выборов 1914

В начале апреля 1914 г., когда предвыборная борьба достигла апогея, Р. Пуанкаре демонстративно удалился в отпуск, который провел па Средиземноморье.

Это был спланированный превентивный шаг президента, направленный против очередных нападок левых, которые готовы были обвинить его в личном вмешательстве в ход предвыборной кампании. Как нам представляется, в отъезде в провинцию была виновата и статья в «Фигаро», которая была опубликована 10 апреля, когда президент уже был в отпуске. Автор ее, старый друг и соратник президента Габриель Аното, требовал пересмотра конституции в сторону трансформации Франции из парламентской республики в президентскую.

Статья вызвала огромный резонанс в политических кругах. Сам же Р. Пуанкаре высказался о ней отрицательно лишь в июне, уже после парламентских выборов, исход которых не был благоприятен для воплощения в жизнь ее идей.

Единственным заметным выступлением президента в этот период была речь, произнесенная им 24 мая 1914 г. во время его трехдневной поездки в Лион. В поездке его сопровождали многие министры. В этой речи он коснулся роли президента в современной Франции. В своем монологе, произнесенном, как писал президент в своих воспоминаниях, в присутствии министров и «в полном согласии с ними» он «свободно представил свою концепцию роли, предоставленной президенту конституцией. Здесь он раздал «всем сестрам по серьгам», заранее предвидя недовольство тех, кто мог упрекать его в расширении своих полномочий, и тех, кто мог бы его обвинять в их преуменьшении.

Первая часть выступления была выдержана в духе идей радикалов и социалистов: Пуанкаре говорил, что президент должен быть «президентом всех французов», т. е. он «должен исполнять роль арбитра и советника, которую на него возлагает республиканская конституция». Далее он отметил, что «Франция, испытав печальный опыт личной власти, не желает испытывать его снова и намеревается… контролировать ежедневную деятельность кабинетов министров».

Но затем президент заговорил с позиции правых: «В то же время желательно, чтобы все обязанности в государстве были добросовестно исполнены теми, кому их доверили, и Франция ожидает от президента республики, как и от других граждан, выполнения им полностью и без неудач его обязанностей. В силу того, что он взял на себя ответственность за целую нацию, президент республики должен стремиться поднять себя над частными интересами… Он должен освободиться от личного и эфемерного, чтобы утвердить идею постоянной необходимости: он должен пытаться рассматривать (все вопросы. — Н.Е., С.В.) только с французской точки зрения».

Такую противоречивую речь можно объяснить, с одной стороны, сложным политическим положением, в которое попал президент весной 1914 г.; с другой стороны, это было выступление не президента – члена какой-либо партии, а президента нового типа, главы всех граждан, не дающего партийным разногласиям захлестнуть национальные интересы.

Итак, состав новой палаты депутатов для Р. Пуанкаре был еще хуже, чем предыдущий. Г. Думерг ушел в отставку и президент должен был назначить нового премьер-министра.