История Франции

Пуанкаре

Начало предвыборной компании

Еще во время правительственного кризиса, в середине декабря 1913 г., союзники Р. Пуанкаре А. Бриан, Л. Барту и А. Мильеран создали новую парламентскую фракцию – Федерацию левых.

Ее девизом стал лозунг «Республика – это свобода!», а целью – быстрая реализация закона о трехлетней воинской службе. Хотя Р. Пуанкаре внешне казался непричастным к созданию этой группы, все же обвинения Клемансо в сотрудничестве Федерации с президентом не были лишены оснований.
Практически сразу после создания фракция начала атаку на правительство и лично на министра финансов Кайо. С 18 декабря 1913 г. в близкой Федерации газете «Фигаро» появилась серия статей ее главного редактора Гастона Кальметта, в которых он требовал удаления Кайо из кабинета Г. Думерга.

В парламенте фракция также провела бурные акции протеста против лидера радикалов. Основным обвинением в адрес Кайо была его связь с мошенником— финансистом Рошеттом. Организатором этой кампании, которая вскоре приобрела характер скандала, был Л. Барту. А с 15 марта газета стала публиковать интимную переписку Кайо с его бывшей любовницей, мадемуазель Ренуар, уже ставшей его второй женой.

17 марта Кайо вынужден был просить аудиенцию у президента, во время которой он настаивал на прекращении грязных нападок на него и его жену. Р. Пуанкаре обещал разобраться. Но эти заверения запоздали: они были даны в тот момент, когда мадам Кайо-Ренуар в редакции газеты «Фигаро» произвела шесть выстрелов в Кальметта. Кальметт скончался, Кайо ушел в отставку. А манифестации правых на улице Дро и на Больших бульварах вынудили подать в отставку и военного министра Э. Мони.

Р. Пуанкаре часто обвиняли в том, что он имел непосредственное отношение к публикациям Кальметта. А известный французский журналист Луи-Жан Фино даже утверждал, что гранки статей редактора «Фигаро» были выправлены рукой самого президента. Эти утверждения не вполне справедливы. Р. Пуанкаре, конечно, не был руководителем этого скандала, но в то, что он не был о нем хорошо осведомлен, татке трудно поверить. Из своего президентского кресла он мог положить конец этому делу еще до встречи с Кайо, но не сделал этого, так как оно было ему политически выгодно.

Р. Пуанкаре и его сторонники могли считать отставку Кайо и Мони крупным успехом, но на самом деле победа была сомнительной. Парламентские выборы, назначенные на апрель—май, должны были изменить пли сохранить существующее соотношение сил. 26 апреля и 10 мая 1914 г. прошли два тура парламентских выборов, на которых успех сопутствовал левым партиям и группировкам. Они получили 268 мандатов из 602, не добрав до абсолютного большинства лишь 40 мест.

С начала 1914 г., в период подготовки к парламентским выборам, Р. Пуанкаре редко показывался на публике, что было не случайно: этим он показывал, что не хочет привлекать к себе внимания общества во время «дела Кайо» и начавшейся предвыборной кампании. К тому же его рейтинг популярности во французском обществе стал снижаться. Все это отразилось на количестве поездок по стране, а его речи и выступления, произнесенные во время этих поездок, видимо, были пустыми и тусклыми, так как уже не вызывали, как в 1913 г., бурной полемики и эмоций ни в обществе, ни в парламенте; они не комментировались и в центральной прессе, что сразу же было отмечено в дипломатических кругах.