История Франции

Пуанкаре

Компромисс с радикалами

Радикалам во главе с Ж. Кайо, заручившимся поддержкой некоторых фракций парламента, 4 декабря 1913 г. удалось свалить правительство Л. Барту.

Отставка Барту была сильным ударом по президенту. Перед Р Пуанкаре было два пути выхода из этой кризисной ситуации. Первый путь, которого ждали от него его сторонники и правые, — сохранение старого курса через роспуск парламента и досрочные выборы; а второй путь, на который надеялись левые,—назначить на пост премьер-министра Ж. Кайо и тем самым полностью устраниться от государственных дел.

Р. Пуанкаре не был сторонником резких действий в политике, особенно таких, окончательный итог которых нельзя было предугадать, и на роспуск палаты не пошел. К тому же следующие выборы должны были пройти через полгода, а устраниться от власти и чувствовать себя побежденным Жозефом Кайо, который с присущей ему самоуверенностью в эти дни заявлял: «Я жду, когда президент меня вызовет, тогда уже я буду ему диктовать свою волю»31, для самого президента также было неприемлемо, Р. Пуанкаре вновь пошел на компромисс. Зная, что радикалы не монолитны, он решил отдать портфель премьера Г. Думергу, стороннику трехлетнего срока службы, но на пост министра финансов было решено назначить Ж. Кайо, что для Р. Пуанкаре было очень болезненным.

Компромисс между радикалами и Р. Пуанкаре означал лишь передышку в борьбе за власть, так как силы сторонников президента и его противников в это время были примерно равны. В какой степени Р. Пуанкаре решил пожертвовать личной возможностью влиять на правительство и действительно ли сохранится старый курс, было неясно.

Итак, 1913 г. для Р. Пуанкаре прошел в целом удачно. Несмотря на ожесточенную политическую борьбу, он смог стать французским президентом. Его авторитет в правительстве, среди союзников, популярность среди простых французов были очень велики. Но декабрьский правительственный кризис и приход к власти радикалов означал, что в новом 1914 г. положение Р. Пуанкаре должно будет измениться.