История Франции

Пуанкаре

Активность президента

Активность президента не встречала больших возражений на Кэ д’Орсэ.

И все демарши французского министра иностранных дел не обходились без консультаций с президентом.

Заявления Р.Пуанкаре в Версале сразу после его избрания о том, что он будет проводить национальную политику, оказались не пустым звуком. Он выполнял, пока мог, свое обещание, следя за тем, чтобы на Кэ д’Орсэ попадали нужные люди, которые безусловно советовались бы с ним и следовали его советам. В этом смысле президент имел некоторую власть, но такая власть могла существовать, только пока министр был его союзником или не имел сильного и независимого характера.

Жоннар и Пишон были из числа «бесхребетников». Определить точную степень влияния президента на министров иностранных дел невозможно. Никто не может сказать, в какой мере он одобрял уже принятые ими решения. Его деятельность носила скрытый характер, осуществлялась через личные беседы, которые в те времена редко протоколировались. Но замечания, проскальзывающие время от времени в опубликованных мемуарах и документах, указывают на то, что президент вмешивался в дела кабинета, хотя при этом он и не превышал своих конституционных полномочий.

Помимо косвенного контроля над министрами Р. Пуанкаре пытался лично принимать какое-то участие в дипломатических делах. Видимо, поэтому участились зарубежные поездки президента и его встречи с послами ведущих государств. Но приход к власти оппозиционной фракции обязательно должен был изменить уже утвердившуюся практику. 1913 г. прошел для Франции под знаком национализма. Практически каждую неделю проходили демонстрации у завешенной черным крепом статуи Страсбург.

Каждую субботу в столице проходили факельные шествия солдат парижского гарнизона. Участились торжества по случаю юбилеев давно забытых французских побед. На всех этих действах можно было услышать выкрики из толпы: «Да здравствует Лотарингия! Да здравствует Пуанкаре!». Едва ли новый президент был инициатором этой истерии, скорее он был ее продуктом, ее символом.

Активность и популярность президента, а также нескрываемая поддержка им закона о трехлетней воинской службе резко усилили антагонизм его с большей частью радикалов, лидером которых стал Жозеф Кайо. Р. Пуанкаре и Ж. Кайо были знакомы около двадцати лет. Они подружились еще в ту пору, когда были молодыми депутатами, вместе совершали амурные путешествия. Р. Пуанкаре был свидетелем на свадьбе Кайо с мадемуазель Ренуар, они дружили семьями.

В свое время Р. Пуанкаре удачно защищал в суде мать Кайо. Но с годами из-за различия в политических взглядах, нечистоплотности Ж. Кайо в политических и финансовых делах, его позиции в Агадирском кризисе, а также из-за плохих взаимоотношений их жен между ними наметилось резкое политическое противостояние, которое вылилось в громкую ссору.