История Франции

Пуанкаре

Внешнеполитические решения

5 мая 1913 г. страна узнала о новом демарше Р. Пуанкаре.

Уже девять лет он состоял в гражданском браке с Аннриетт Бинуччи и теперь решился на венчание по католическому обряду. Проводил церемонию его бывший одноклассник, а ныне – ректор католического университета Бодлиар, которому президент после церемонии заявил; «Глава католического государства должен подать пример стране».

Летние месяцы и сентябрь 1913 г. Р.Пуанкаре провел в путешествиях. Он продолжил поездку по стране. В разных местах его встречали по-разному. Так, в Лиможе, цитадели социалистов, ему отказали в торжественном приеме, зато в Провансе, особенно в Марселе, его встречи с местными жителями напоминали древнеримские триумфы. Как отмечала газета «Юманите», Клемансо и Жорес рассматривали эти поездки как зондирование настроений населения перед началом новой избирательной кампании в парламент. Возможно, они были недалеки от истины, но не стоит забывать и любовь Р. Пуанкаре к дешевым представлениям и панегирикам в свой адрес.

Среди главных внешнеполитических акций президента в этот период нужно упомянуть о его поездке в Англию. Поскольку последняя встреча глав двух дружественных государств произошла в 1908 г. в Лондоне, то по традиции английский король Георг V должен был посетить Париж:. Но королева Мария отказалась нанести визит мадам Пуанкаре, так как последняя была ранее разведена. И Р. Пуанкаре вынужден был направиться в Англию один.

В поездке его сопровождали новый министр иностранных дел С. Пишон и М. Палеолог. Поездка была успешной. Кроме протокольных встреч с королевской семьей, он вместе с С. Пишоном и французским послом в Лондоне П. Камбоном присутствовал на всех переговорах с хозяином Форин Оффис Э. Греем по текущим международным вопросам.

М. Палеолог позже вспоминал, что во время дискуссий с англичанами президент был очень активен и «не играл церемониальную функцию, так как английского короля не было». Пишон после поездки в приватной беседе говорил, что «президент был великолепен, что он поразил всех объемом знаний, отточенностью формулировок и живым умом». Пишон отметил также, что этот визит— «большой успех для него (то есть президента. — H. E., С. В.) и для Франции». Английское общественное мнение, как отмечает французский историк П. Месн, в один голос превозносило президента.

В октябре Р. Пуанкаре совершил поездку в Мадрид. Судя по мемуарам и газетам, визит был менее удачным, чем лондонский. По мнению А. Райта, причиной неудачи был отказ французского президента ответить согласием на просьбу испанского короля Альфонса XIII о поглощении Португалии Испанией.
Среди других внешнеполитических шагов президента этого времени надо отметить его активное участие в разрешении балканских проблем, в частности вопросов, связанных с албанскими границами.