История Франции

Пуанкаре

Изменение срока службы

Изменение срока службы во Франции было необходимо, так как немецкая армия была больше французской более чем на 100 тыс. человек, во Франции к тому же рождаемость была ниже, чем в Германии.

В этих условиях увеличение срока службы было единственным средством для поддержания обороноспособного уровня армии. На заседании Высшего военного совета генералы единодушно поддержали законопроект. На основании официального сообщения о заседании Высшего военного совета русский посол доносил в Петербург, что Совет «признал абсолютно необходимым в военных интересах национальной защиты увеличить численность армии» в результате увеличения срока военной службы до трех лет, «для всех абсолютно одинаковой и без всяких льгот».

Не все в стране положительно отнеслись к этому решению. До следующих парламентских выборов оставался год, и многие депутаты боялись этого непопулярного закона. Особенно резко против него выступала часть радикалов во главе с Ж. Кайо, социалисты и Всеобщая конференция труда (ВКТ). Они организовали в Париже и в провинции антимилитаристские демонстрации и митинги. В ряде гарнизонов на франко-германской границе — в Туре и Бельфоре – прошли солдатские волнения.

Но это давление не смутило президента.. 15 марта он вызвал в Елисейский дворец начальника генерального штаба генерала Ж. Жоффра и шефа кабинета Кэ д’Орсэ М. Палеолога. Предстояло обсуждение законопроекта в военной комиссии палаты депутатов, поэтому приглашенные вместе с президентом занялись выработкой аргументов в защиту законопроекта.

Чтобы провести этот закон через парламент, Р. Пуанкаре готов был пойти на крайние меры: если, размышлял он, радикалы свергнут Л. Барту, формирование нового правительства можно было бы поручить Ж. Клемансо, стороннику реформы, но личному врагу президента. Пуанкаре, как утверждает Палеолог, готов был даже распустить палату депутатов или уйти в отставку.

Но сдаваться без боя он не был намерен. Чтобы склонить общественное мнение в пользу трехлетней службы, Р. Пуанкаре совершил автомобильное путешествие по стране, где во всех выступлениях доказывал необходимость принятия этого закона. Все его выступления заканчивались тем, что, как вспоминал Ж. Дюкло, «толпы приветствовали великого лотарингца, помышляя о возвращении Эльзас-Лотарингии».

Благодаря этим решительным действиям Р. Пуанкаре и других сторонников реформы, 19 июля 1913 г. закон был принят палатой депутатов. Против него голосовали только социалисты. Радикал-социалисты во время голосования воздержались. Характеризуя действия Р. Пуанкаре в пользу закона, русский посол А. П. Извольский в депеше в Санкт-Петербург сообщал, что «совершенно необычные выступления (то есть действия. — Н. Е., С. В.) президента республики… в столь важном для Франции вопросе произвели сильнейшее впечатление во всех массах французского народа».