История Франции

Пуанкаре

Степень вмешательства

О степени вмешательства Р. Пуанкаре в дела Кэ д’Орсэ при премьер-министре А. Бриане и министре иностранных дел П. Жоннаре можно судить, например, по эпизоду, связанному с Балканской войной.

М. Палеолог, свидетель сцены, которая произошла в министерстве иностранных дел, вспоминал: «Он (то есть президент. — Н. Е. С. В.) подскочил к столу министра… за которым работал в течение года, и, забыв о том, что у него нет никакого официального статуса, забыв о присутствии премьер-министра и министра иностранных дел, схватил телеграфный бланк и написал своим быстрым, властным почерком новый текст телеграммы. А. Бриан наблюдал за ним с изумленным и лукавым видом. Когда я уходил, Р. Пуанкаре шепнул мне на ухо: «Перепиши мой текст, нехорошо, если официальный документ, написанный моей рукой, окажется в архиве»».

Внимание, которое оказывал Р.Пуанкаре правительству, было для президента палкой о двух концах, так как любые нападки на кабинет били и по обитателю Елисейского дворца, в любых просчетах правительства можно было обвинить и президента. Инаугурационная речь с пассажами в поддержку военной и избирательной реформ также не могла упрочить его позиций. Этим и воспользовались противники Р. Пуанкаре, в большинстве своем—радикалы, которые считали, что, свалив правительство, они одновременно вызовут кризис и президентской власти.

Наиболее уязвимым моментом для Р. Пуанкаре стала его поддержка законопроекта о пропорциональном представительстве в парламенте. На 18 марта было назначено голосование в сенате по этому закону, который оппозиция рассчитывала провалить. Осознавая это, Р. Пуанкаре решил пойти на компромисс с частью оппозиции. Он решил отказаться от поддержки избирательной реформы, пожертвовать А. Брианом, согласившись на его отставку. В ответ он мог рассчитывать на создание благосклонного к нему коалиционного кабинета и на проведение военной реформы, что для него было более важным. 18 марта, после того, как сенат провалил закон об избирательной реформе, Бриан подал в отставку с поста премьер-министра.

Формирование нового кабинета Пуанкаре поручил Луи Варгу. В состав кабинета вошли несколько человек, голосовавших во время президентских выборов за Пама. Введение их в правительство Р.Пуанкаре характеризовал так: «…друзья Пама—это залог к примирению». Но все же большинство, на которое опирался кабинет Л. Барту, как сообщал в Петербург русский посол, было шатким.
На время премьерства Л. Барту (26 марта—4 декабря 1913 г.) приходится принятие закона о трехлетней воинской службе. Реформирование французской армии было главной политической акцией Р. Пуанкаре в первый год его президентства.

Сторонник жесткой политики по отношению к Германии, он всегда требовал на немецкий военный шантаж отвечать адекватно твердо. Еще будучи премьер-министром, Р. Пуанкаре добился увеличения военных расходов, создания Высшего военного совета и утверждения нового наступательного плана. Поддержка президентом закона об увеличении срока военной службы была закономерной. 4 марта 1913 г. Р. Пуанкаре впервые созвал Высший военный совет. Возглавив его, он поставил вопрос об увеличении срока службы с двух до трех лет.