История Франции

Пуанкаре

Отставка Ж. Луи

Инаугурационная речь вновь избранного президента во Франции облекалась в форму его послания парламенту.

Р. Пуанкаре произнес ее во время присяги на верность конституции в Люксембургском дворце. Интересны рассуждения Р.Пуанкаре, содержащиеся в этой речи. Он говорил, что «ограничение исполнительной власти не происходит по желанию правительства или страны». «В период моего правления, — говорил президент, — я вместе с ответственными министрами хотел бы стать свидетелем того, как правительство республики осуществляет целостную, находящуюся под контролем парламента политику, которую оно и должно претворять в жизнь».

Далее он подчеркнул необходимость определенных внутренних реформ, включая введение пропорционального представительства в парламенте, а затем продолжил: «Для народа единственной возможностью эффективно бороться за мир является постоянная готовность к войне- Франция униженная, Франция, по своей вине постоянно подвергающаяся оскорблениям, — такой Франция больше не будет». В заключение он призвал страну идти на любые жертвы, чтобы укрепить армию и флот.

Заявления Р.Пуанкаре о поддержке пропорционального представительства и о необходимости подготовки к войне в устах французского президента звучали весьма необычно. В отличие от своих предшественников, которые только клялись в верности и поддержке конституции, Р. Пуанкаре изложил свои взгляды на острейшие вопросы текущей политики. Такое выступление можно было справедливо квалифицировать как публичное изложение президентом своей политической программы, чего раньше в истории Третьей республики никогда не бывало.

Итак, новый президент официально приступил к своим обязанностям.

Символично, что первый декрет, который подписал Р. Пуанкаре как президент, касался франко-русских отношений. В соответствии с этим документом из Петербурга отзывался французский посол в России Ж. Луи. Причиной отставки Ж.Луи было то обстоятельство, что между ним и российским министром иностранных дел С. Д. Сазоновым в силу различия их характеров не сложились личные и деловые отношения. Во время поездки в С.-Петербург в августе 1912 г. Р.Пуанкаре обсуждал эту проблему с русским руководством и хотел решить этот вопрос еще будучи премьер-министром» но из-за несогласия министров-радикалов вопрос остался нерешенным.

После смены правительства новый министр иностранных дел Жоннар 17 февраля отозвал Ж. Луи, а 21 февраля Р. Пуанкаре это решение утвердил. Послом в С.-Петербург был назначен Теофиль Делькассе, такой же германофоб, как Р. Пуанкаре. Смена посла была положительно встречена в России. Отправляя столь опытного дипломата, как Т. Делькассе, на берега Невы, Р.Пуанкаре сделал еще один нетрадиционный шаг: через Делькассе он передал личное письмо Николаю II, в котором президент подчеркивал, что новое назначение укрепит франко-русский альянс; кроме того, в нем говорилось, что Делькассе вправе обсуждать все вопросы стратегического значения.

С другой стороны, личное послание Р. Пуанкаре русскому царю, отправленное с Делькассе, придавало особый вес французскому послу: он становился своего рода агентом президента, уполномоченным проводить его политику.

Сам Р. Пуанкаре в своих мемуарах отрицал свое участие в отставке Ж. Луи и назначении Т. Делькаосе12. Но, конечно же, он лукавил. Это была заранее спланированная им акция. Р.Пуанкаре был достаточно опытным политиком, чтобы понимать, что замена посла в России, приуроченная к его вступлению в должность президента, будет воспринята рядовыми французами как значимое событие-

Он должен был предвидеть и волнения, и недовольство в Берлине и Вене, а также удовлетворение военной партии в Санкт-Петербурге. Такой опытный политик, каким он был, не допустил бы подобного совпадения, если бы не обдумал заранее возможного эффекта. Вероятно, когда Р. Пуанкаре писал мемуары, он сожалел об этом шаге, но в феврале-марте 1913 г. он был, по-видимому, не против того, чтобы нового хозяина Елисейского дворца сочли президентом «другого сорта». Конечно, говорить, насколько «другим» он мог быть, можно было лишь через некоторое время, но сам шаг президента был весьма примечателен.