История Франции

Пуанкаре

Победа!

Итак, в предстоящих выборах Р. Пуанкаре мог рассчитывать на поддержку определенной части республиканского центра и правых.

17 января 1913 г. в Версале открылось заседание Национального собрания для избрания нового президента. Выборы президента во Франции традиционно представляли большой интерес для публики и высшего света, а в 1913 г., в силу сопровождавших выборы скандалов, в Версале собрался «весь Париж», который разместился во всех близлежащих ресторанах и кафе. Префектом Парижа были предприняты исключительные меры предосторожности: 1600 солдат парижского гарнизона окружили Версальский дворец, еще больше было в резерве на случай необходимости сдерживания разгоряченной толпы.

Атмосфера в самом собрании была наэлектризованной до предела. Желающих занять Елисейский дворец на новое семилетие теперь оказалось девять. К уже известным кандидатам — Р. Пуанкаре, В. Пам, А. Дюбо. П. Дешанель и А. Рибо – добавились Т. Делькассе, Ж. Дивер, Э. Вайян и Ж.Дюпюи. Первое голосование дало следующие результаты: Р. Пуанкаре собрал 429 голосов, В. Пам — 327, Э. Вайян—63, все остальные кандидаты в сумме получили лишь 68 голосов.

Р. Пуанкаре не хватило до победы лишь семи голосов, что давало ему хорошие шансы при перебаллотировке. Р. Пуанкаре получил на 120 голосов больше, чем на республиканском совещании. Можно предположить, что обещанная ему монархистами и клерикалами поддержка была оказана.
Сразу же был проведен второй тур голосования, в котором приняли участие Р. Пуанкаре, В. Пам, и Э. Вайян. Пуанкаре получил 483 голоса против 296, отданных за Пама, и 69 — за Вайяна, и стал одиннадцатым президентом Французской Республики.

Как только стали известны результаты голосования, писал об этой событии А.А. Игнатьев, «толпы народа, запрудившего громадный двор и широчайшие проспекты Версаля, опьяненные успехом уже популярного главы правительства, стали кричать: «Vive Poincaré!». Вновь избранный президент, окруженный эскадроном республиканской гвардии, отправился в Елисейский дворец для встречи с теперь уже бывшим президентом А. Фалльером, который сдал ему свои дела.

Итак, мечта Р. Пуанкаре стать французским президентом свершилась. Несомненно, нового президента переполняли разные чувства. Радость победы была с горчинкой. Об этом дне в его мемуарах нет ни одного радостного слова, слишком дорогую цену он заплатил за то, чтобы вступить в Елисейский дворец, а его будущее было туманно. То обстоятельство, что он открыто порвал со своими старыми политическими партнерами и был избран на пост президента при поддержке бывших противников, не предвещало ему легкой жизни. Жизнь ставила перед Р. Пуанкаре новые трудные задачи.