История Франции

Пуанкаре

Первый тур борьбы Пуанкаре

Желающих быть президентом в этом зале оказалось пятеро: Р. Пуанкаре, В. Пам, А. Дюбо, П. Дешанель и выдвинувший в последний момент свою кандидатуру А. Рибо.

Сразу же прошел первый тур голосования, который дал следующие результаты:

Р. Пуанкаре 180 голосов
В. Пам 174
А. Дюбо 107
П. Дешанель 83
А. Рибо 52

Так как ни один кандидат не набрал половины голосов, должно было состояться повторное голосование.

Перед вторым туром голосования А. Дюбо снял свою кандидатуру в пользу В. Пама, однако его сенатская фракция, собравшись, единодушно проголосовала в поддержку Р. Пуанкаре. П. Дешанель и А. Рибо сняли свои кандидатуры без всяких условий. В результате, в предвыборной гонке остались только два соперника — Р. Пуанкаре и В. Пам.

Чтобы победить, одному из двух кандидатов необходимо было набрать 327 голосов. Но во втором туре из 652 голосов Пам набрал 283, а Пуанкаре— 272. Совещание решило прервать выборы, чтобы после активной работы в кулуарах провести успешное голосование на следующий день. 16 января прошел третий тур, который также не выявил победителя. Из присутствовавших 632 человек за Пама проголосовали 322 депутата, а Пуанкаре получил 309 голосов.

Паму для победы не хватило всего пяти голосов. Тогда радикалы решили оказать прямое давление, чтобы убрать Пуанкаре с дороги. Они отправили к Р. Пуанкаре депутацию из четырех виднейших политиков — Ж. Клемансо, Ж. Кайо, Э. Комба и Э. Мони. Встретившись с Р.Пуанкаре, они потребовали от него снять свою кандидатуру.

Но Р. Пуанкаре отказался выполнить это требование; тем самым он давал понять, что его желание победить на выборах он ставит выше, чем строгие и бескомпромиссные, но явно устаревшие республиканские принципы и аксиомы, о которых он так часто говорил: о республиканской солидарности, о едином кандидате от республиканцев, об отказе сотрудничать с правыми и т.д. Он пошел на раскол в рядах республиканцев, уводя за собой две пятых участников совещания — собственную фракцию левых республиканцев и большую частъ прогрессистов и умеренных.

Сложившееся положение, в результате которого ни один из республиканских кандидатов не смог бы победить, привело к тому, что вопрос о президенте республики мог быть решен не только голосами депутатов-республиканцев, но и голосами депутатов правого фланга — монархистов и клерикалов. На эти голоса Р. Пуанкаре твердо мог рассчитывать, так как для правых он был самым приемлемым кандидатом.

Леон Доде и Альбер де Мун, лидеры правых, были его личными друзьями, кроме того, он пользовался у них симпатией из-за своего патриотизма и постоянного желания компромисса со всеми политическими группировками.

Следует добавить, что перед своим официальным выдвижением Р. Пуанкаре написал два конфиденциальных письма еще одному лидеру правых М. Донаю, в которых просил правых не критиковать его в своих изданиях,— и нередкая до этого критика в адрес республиканца Р. Пуанкаре в правой прессе прекратилась. Лидер католиков архиепископ Бордо К. Андрие также был сторонником кандидатуры Р. Пуанкаре.

Не следует думать, что за голоса Р. Пуанкаре предлагал правым заплатить какими-либо уступками или послаблением в антиклерикальной политике. Его политические принципы оставались теми же, что и всегда – строго националистическими и патриотическими, этого одного уже было достаточно, чтобы поддержка правых была ему обеспечена.