История Франции

Пуанкаре

Борьба Пуанкаре

26 декабря 1912 г. Р. Пуанкаре официально сообщил информационному агентству Гавас, что он будет баллотироваться на пост президента республики.

До этого времени только дважды в истории Третьей республики о выдвижении своей кандидатуры политики заявляли открыто, в обоих случаях это делалось всего за три или четыре дня до голосования. Свой шаг Р. Пуанкаре объяснил тем, что «ожесточенная кампания радикалов против него заставила его принять бой открыто». Возможно, полемика вокруг идеи сильной власти привела его к мысли, что открытое заявление преуспевающего и известного государственного деятеля, поддерживаемого газетами, могло бы придать выборам совершенно новый характер и принести ему предвыборные очки.

Р. Пуанкаре был в большой политике уже около двадцати пять лет, и этот шаг, конечно, был взвешен и продуман заранее. Поступок Р. Пуанкаре не только нарушал традицию выборов во Франции, но он привел к еще одному изменению: кроме закулисной борьбы, он начал открытую публичную предвыборную кампанию. Этот смелый шаг вызвал новую полемику. По этому поводу редактор газеты «Фигаро» Г. Кальметт писал: «Несомненно, что если бы сейчас спросили мнение страны, то господин Р. Пуанкаре уже завтра стал бы президентом республики».

Но президента выбирал не народ и не газетчики, а Национальное собрание. Однако ни сенат, ни палата депутатов не разделяли всеобщего ликования по поводу выдвижения на пост президента Р.Пуанкаре. К тому же председатель палаты депутатов П. Дешанель и президент сената А. Дюбо решили также вступить в борьбу за президентское кресло. В один день они выступили в палате и сенате, где первый говорил, что «личная власть обошлась Франции слишком дорого, чтобы мы испробовали ее еще раз», а второй заявил «об опасности единоличного правления».

Но главной силой, выступившей против Р. Пуанкаре, была партия радикалов. Радикалы небезосновательно считали, что Р. Пуанкаре разрушит их монополию в Елисейском дворце и тем самым ослабит их доктрину парламентского превосходства. Чтобы не дать пройти Р. Пуанкаре в президенты, радикалы решили провести совещание депутатов-республиканцев Национального собрания.

В 1906 г. на таком же совещании они смогли навязать парламенту своего кандидата и горели желанием повторить этот успех— выдвинуть «второго Фалльера». К совещанию видные радикалы Ж. Кайо, Ж. Клемансо и К. Пельтан смогли преодолеть внутренние разногласия и выдвинуть от партии радикалов единого кандидата. По традиции им стал бесталанный и невлиятельный фабрикант папиросной бумаги, министр сельского хозяйства В. Пам (Pams).

На совместном совещании депутатов-республиканцев, которое открылось 15 января, присутствовало 652 из 897 членов Национального собрания. Таким образом, почти треть депутатов отсутствовала – факт, который мог иметь большое значение.