История Франции

Пуанкаре

Путь на Олимп

Итак, Р.Пуанкаре решил баллотироваться на пост президента республики, что было нетипичным для политика такого масштаба, ибо он, занимая пост премьер-министра, уже обладал большой реальной властью.

Положение президента в Третьей республике было противоречивым. Конституционный закон от 25 февраля 1875 г. «Об организации государственных властей» предоставлял президенту достаточно широкие прерогативы и полномочия во многих областях политической деятельности. Президент обладал правом законодательной инициативы, следил за исполнением законов и обеспечивал их, был главнокомандующим вооруженными силами страны, производил назначения на высшие военные и гражданские должности, председательствовал на национальных торжествах.

Он имел право свободного выбора министров и роспуска палаты депутатов. Совместно с обеими палатами президент мог быть инициатором пересмотра Конституции. Президенту, а не правительству, принадлежала верховная исполнительная власть, В области внешней политики президент имел право вести переговоры и заключать договоры с иностранными государствами без утверждения и даже без ведома парламента, если эти договоры не предусматривали уступки какой-нибудь территории или колоний Французской Республики.

Однако на практике многие из полномочий, записанных в законе 1875 г., в Третьей республике никогда президентом не осуществлялись и чаще всего исполнялись правительством. Как справедливо отмечали в своей работе французские исследователи системы власти во Франции Ж. Шевалье и Ж. Конак, «президент в Третьей республике, как правило, был послушным человеком из левых, играющим в политике вторую или третью роли и канонического возраста». Это негласное правило возникло в 70-80-х годах XIX в., когда республиканцы боролись с монархистами и не хотели видеть на посту президента нового Луи Бонапарта.

Предшественник Р. Пуанкаре на посту президента А. Фалльер отвечал всем этим негласным стандартам. За семилетие своего президентства он прославился только тем, что постоянно выражал недоумение: почему его оторвали от его виноградников, где он работал с отцом, и «чем он заслужил высокую честь» представлять свою страну, после того, как его назначили на этот высокий пост.