История Франции

Пуанкаре

Решение Пуанкаре

Итак, новый 1913 г. Р.Пуанкаре встречал признанным значительной частью общества самым могущественным политическим деятелем своей страны.

Это дало ему смелость согласиться принять участие в президентских выборах.

Восхождение Р. Пуанкаре на французский политический Олимп было тривиальным. Такой путь прошли практически все друзья и оппоненты лотарингца по палате депутатов. Рождение в провинции, получение престижного образования в столице, затем приобретение веса в избранной профессии, и, наконец, обретение возможности предложить себя местной политической элите, которая помогала попасть в парламент.

В молодом депутате Р.Пуанкаре можно было уже найти ростки того, чем будет славен Р. Пуанкаре—премьер-министр или президент: вдумчивость, ораторские способности, честность и компетентность.

Пройдя через горнило большой французской политики конца XIX—начала XX в., Р. Пуанкаре смог не скомпрометировать себя причастностью ни к одному грязному политическому скандалу- Завоевывая авторитет как среди избирателей, так и в палате депутатов, он медленно, но верно приближался к высотам французской власти, и его таланты были востребованы. 1911-1912 гг. несомненно, были успешными в политической биографии Р. Пуанкаре.

После нескольких лет добровольного отхода от политики он смог безболезненно вернуться на французский политический Олимп, но он вернулся не просто как известный сенатор-центрист, а как один из руководителей французской политики, что ясно показала его работа на посту премьер-министра.

Успехи этого периода подвигли Р. Пуанкаре на новый, казалось, необдуманный шаг: сменить реальную власть премьера на эфемерную власть президента. Он решил баллотироваться на пост главы государства. Раймон Пуанкаре вступал в новый этап своей политической карьеры.