История Франции

Пуанкаре

Военные подготовки

В первую очередь он стал укреплять армию и ее боевой дух.

По всей стране прошли акции в поддержку армии, в парламенте состоялись дискуссии об уважении национальной чести. В Париже стали традиционными ночные военные факельные парады—les retraites aux flambaux, которые, как писал об этом А.А.Игнатьев, «способствовали подогреванию чувства воинственного патриотизма». Военные марши, парады должны были подкрепить слова премьер-министра, произнесенные им в Нанте о том, что французы—это «народ, который не хочет войны, но в то же время не боится ее».

Правительство решительно заняло позицию противника антимилитаристских выступлений. Особенно оно было против пацифистской агитации, которую проводили педагоги, ссылавшиеся на требование нейтралитета школы. Совет министров выступил с заявлением: «Воспитатели французской молодежи, присоединяясь к антипатриотической деятельности, ставят светскую школу в очень опасное положение».

Только за 1912 г. французское правительство издало целый «букет» новых законов и декретов, имевших отношение к военным вопросам. Среда самых значительных были следующие акты: 17 января 1912 г. был издан декрет о создании и порядке созыва Высшего военного совета, который улучшил взаимопонимание государства и армии; 13 февраля 1912 г. Р.Пуанкаре подписал морскую программу, по которой резко увеличивалось количество закладываемых военных кораблей французского военно-морского флота; 29 марта 1912 г. вышел закон о реорганизации французского военно-воздушного флота; 16 июля 1912 г. была заключена военно-морская конвенция о взаимодействии французского и русского флотов. Назначенный в 1911 г., не без поддержки Р. Пуанкаре, начальником генерального штаба Ж. Жоффр «занялся реорганизацией французской военной доктрины с оборонительной на наступательную».

Эта новая доктрина требовала, чтобы численность личного состава французской армии была по крайней мере адекватной численности армии вероятного противника. Но численный состав французской армии на 1 января 1913 г., по данным русского военного агента во Франции А.А.Игнатьева, составлял 559 тыс. человек против 750 тыс. германской армии. Увеличить численность солдат молено было, только изменив срок военной службы с двух лет до трех. Хотя борьба за этот закон начнется в 1913 г., но уже в 1912 г. он красной нитью проходил через логику решений генерального штаба и правительства.

Как мы видим, работа Р.Пуанкаре на посту премьер-министра была крупномасштабной и плодотворной. Значительная часть французов поддерживала Р. Пуанкаре в его методах ведения дел. Его кабинет приступил к выполнению своих задач, ощущая симпатию и надежду нации. И к концу 1912 г. это доверие чувствовалось по-прежнему. Хотя большинство французов очень мало знало о том, что происходило за дипломатическими кулисами, они были способны понять патриотический пыл публичных выступлений Р. Пуанкаре. Палата депутатов также весь 1912 г. постоянно выносила ему вотум доверия с большим запасом прочности.

Публикации в газетах и журналах того времени подтверждали, что поддержка кабинета была широкой и искренней. Отчеты иностранных послов из Парижа отражали их уверенность в том, что правительство Р. Пуанкаре держится на патриотических чувствах масс. Английский историк Сидней Фей, как и некоторые другие историки, утверждал, что Р. Пуанкаре «с 1912 по 1914 гг. проводил агрессивную и опасную политику, которая не выражала желаний огромного большинства по-настоящему миролюбивых французов и не поддерживалась теми из них, кто полностью отдавал себе отчет в ее возможных последствиях».

Быть может, это и так, тем не менее Р. Пуанкаре действительно пользовался поддержкой в народе, поскольку он возродил в определенной части общества надежду на восстановление справедливости — возвращение утраченных в 1870-1871 гг. провинций.