История Франции

Пуанкаре

Пуанкаре налаживает отношения с Россией

Р. Пуанкаре предпринял большие усилия, стараясь предотвратить заключение какого бы то ни было англо-германского соглашения.

Он резонно считал, что эти соглашения могли стать основанием для уклонения Англии от участия в войне, если Германия объявит ее Франции. Р. Пуанкаре инструктировал французского посла в Лондоне Поля Камбона убедить министра иностранных дел Великобритании Э. Грея, что «подписание англо-германских соглашений разом положило бы конец нынешним англо-французским отношениям».

Уже летом 1912 г. Пуанкаре с удовлетворением отмечал, что между Францией и Англией есть устное соглашение о том, что Франция будет поддержана английскими войсками в случае нападения на нее Германии. Однако отсутствие письменной договоренности с Англией беспокоило Р. Пуанкаре, и он предложил англичанам заключить письменное соглашение о военно-морском сотрудничестве.

Существенным шагом на пути к военно-морской конвенции стала договоренность о распределении сфер действия военно-морских сил двух держав: Англия должна была сосредоточить свой флот в Северном море, Франция свой — в Средиземном. Договоренность была оформлена обменом письмами между Э. Греем и П. Камбоном 22 — 23 ноября 1912 г. По характеру это был политический консультативный пакт между Англией и Францией. И, наконец, в марте 1913 г. была подписана секретная морская конвенция.

Самым главным союзником Франции Р.Пуанкаре считал Россию. Его приход к власти был одобрительно встречен российскими правящими кругами. Франко-русские отношения были подняты на новый уровень. Вскоре после прихода к власти он заявил о своем твердом намерении поддерживать с Россией «самые тесные отношения и направлять внешнюю политику Франции в полном согласии с ее союзницей» . В отчете, представленном С.Д.Сазоновым Николаю П, министр иностранных дел писал, что в лице Пуанкаре «Россия имеет верного и надежного друга».

Одной из важнейших задач внешней политики Франции стало установление военно-стратегического партнерства с Россией, и Р. Пуанкаре был причастен к решению этой проблемы. Уже со времени создания франко-русского союза и подписания военной конвенции (1891—1893 гг.) периодически проводились совместные совещания генеральных штабов России и Франции. С 1911 г. они стали ежегодными. Параллельно шли переговоры о военно-морской конвенции, в которых речь шла о необходимости совместных действий русского и французского флотов и взаимных консультаций руководства военно-морских сил обеих стран. 16 июля 1912 г. морская конвенция была подписана-

Тогда же была подписана и «Конвенция об обмене информацией между русским и французским флотом». Правительство Третьей республики, как писал об этом Р. Пуанкаре, сдобрило установление постоянных и систематических контактов между флотами Франции и России.

Еще большему укреплению связей между Францией и Россией способствовал визит премьер-министра Р. Пуанкаре в Петербург в августе 1912 г. Беседуя с русскими политическими и государственными деятелями, Пуанкаре убедился в том, что Россию и Францию связывают общие интересы. Вернувшись в Париж, он говорил и о сердечности приема оказанного ему в Петербурге, и о «прочности существующих между обеими странами отношений».