История Франции

Пуанкаре

Пирровая победа

Но эта победа для Р. Пуанкаре оказалась пирровой, так как сенат, цитадель республиканского индивидуализма, был настроен против реформы.

Понимая всю бесперспективность дальнейшей борьбы, Р. Пуанкаре так и не решился направить законопроект на утверждение в сенат. Б отместку Р. Пуанкаре «забыл» об обязательствах, данных радикалам, о проведении фискальной реформы. Конечно, говорить о «войне» между Р. Пуанкаре и радикалами нельзя, но определенная личная вражда с некоторыми лидерами французского радикализма – Ж. Кайо, Ж. Клемансо, К. Пельтаном – все же имела место.

Проблемы с пропорциональными выборами, с новой налоговой реформой и другие вопросы внутренней политики, конечно, для премьер-министра были очень важны. Но главным направлением политической деятельности Р. Пуанкаре на посту главы правительства и главы министерства иностранных дел была внешняя политика.

Практически все, кто когда-либо сталкивался с Р. Пуанкаре— министром иностранных дел, сходились в том, что он был плохим дипломатом. И с этим можно согласиться- Его жесткий характер, неумение и нежелание обходить острые вопросы, а также отсутствие большого опыта ведения международных дел не способствовали его дипломатической карьере. К тому же, желая беспрекословного подчинения аппарата Кэ д’Орсэ, на пост директора департамента политических дел он назначил своего лицейского товарища М. Палеолога, который ни по профессиональным качествам, ни по влиянию в обществе не соответствовал своей должности.

Теперь, когда Пуанкаре сосредоточил в своих руках достаточно большую власть, он получил возможность реализовать на практике свою главную внешнеполитическую идею, которая состояла в том, что утверждения достоинства и престижа Франции можно достичь только через консолидацию Антанты.

Отношения между союзниками по Антанте в эти годы действительно были далеки от гармонии интересов. И Англия, и Россия сохраняли и поддерживали определенный уровень отношений с Германией. Россия не желала вступать в конфликт с Германией в силу колониальных проблем, экономических связей, железнодорожного строительства- Что касается Англии, то временами казалось, что она все дальше отходит от своих союзников и идет на сближение с Германией. В 1912 г. возобновились англо-германские переговоры по колониальным проблемам, периодически начинавшиеся и безрезультатно оканчивавшиеся в предшествующие годы.

Особенно встревожила Р. Пуанкаре миссия английского военного министра Ричарда Холдена в Берлин в феврале 1912 г. Германия в это время предприняла попытку оторвать Англию от России и Франции, зондировала возможность нейтрализации Англии на случай войны против Франции. Англия, в свою очередь, обеспокоенная подготовкой в Германии нового флотского закона, который должен был существенно увеличить судостроительную программу Германии, намерена была добиться соглашения с ней: Англия проявляла готовность сделать колониальные уступки Германии в Африке, финансировать строительство Багдадской железной дороги в обмен за сохранение превосходства Англии на море. Ни та, ни другая сторона на такого рода договоренности пойти не могли.