История Франции

Пуанкаре

Избирательная реформа

16 января 1912 г. Р. Пуанкаре выступил в палате депутатов с правительственной декларацией.

Главными тезисами программы деятельности правительства стали ратификация франко-германских договоренностей по Марокко, реформа избирательной системы, верность Франции существующим союзам, а также ее искреннее стремление к миру. Но выступление закончилось на тревожной ноте: «Хотя наша страна, — говорил кандидат в премьеры,- может быть совершенно мирной, она не властна над всеми обстоятельствами и в то же время намерена строго выполнять свои обязательства. Поэтому армия и флот будут объектами нашей внимательной заботы».

Вотум доверия палаты депутатов (440 голосов против 6, при 123 воздержавшихся) стал первой победой нового правительства. Такое единодушие было обеспечено двумя обстоятельствами. С одной стороны, Р. Пуанкаре успешно провел работу в кулуарах палаты. Левому центру он пообещал ускорить в сенате рассмотрение нового проекта закона о налоге на прибыль. Хотя сам Р. Пуанкаре был противником этого налога, но ради республиканского единства он вынужден был обещать это.

Правым и Французской социалистической партии он гарантировал введение пропорциональной системы выборов. А с другой стороны, это единодушие свидетельствовало, что французское общество перед лицом внешней опасности стало консолидироваться. Итак, мандат доверия палаты давал Р. Пуанкаре возможность попытаться провести свои идеи в жизнь.

Главной внутриполитической задачей для Франции последних лет был вопрос о введении принципа пропорционального представительства на выборах в Национальное собрание. За реформу избирательной системы выступали крайне правые и крайне левые фракции палаты. Как наиболее дисциплинированные фракции, они могли надеяться на увеличение своего представительства в парламенте, к тому же их лидеры при мажоритарной системе выборов не всегда попадали в палату.

При введении в силу нового закона о выборах это было бы невозможно. Активными противниками реформы были разношерстные радикалы, которые ясно осознавали, что пропорциональная система им ничего хорошего не принесет. Остальные депутаты центра не выработали четкой позиции по этому вопросу.

Что касается Р. Пуанкаре, то он был «одним из самых убежденных сторонников реформы», как сообщал в Петербург русский посол в Париже А. П. Извольский. Несколько раньше Р. Пуанкаре говорил, что реформа «должна оздоровить существующий парламентский режим, усилить фракции и правительство и создать твердое республиканское большинство».

Прения об избирательной реформе по инициативе правительства возобновились в палате 29 января 1912 г. и завершились лишь 11 июля 1912 г. Они проходили очень жестко. Для Р. Пуанкаре сложность ситуации усугублялась тем, что в самом правительстве согласия по этому вопросу также не было.

Некоторые члены кабинета во главе с Л. Буржуа были противниками пропорциональной системы. Зорко следивший за этой борьбой русский посол в Париже А. П. Извольский сообщал по этому поводу министру иностранных дел России С.Д. Сазонову, что Р. Пуанкаре все же «удалось… убедить своих сотрудников в необходимости дать удовлетворение настойчивым стремлениям народа к усовершенствованию избирательной системы».

Чтобы этого достигнуть, Р. Пуанкаре вынужден был пойти на компромисс, согласившись внести в проект закона положение о введении «премии» большинству, но основу закона – голосование по партийным спискам и расширение избирательных округов – ему удалось сохранить.

И 10 июля 1912 г., перед уходом на летние каникулы, большинством в 339 голосов против 217 палата депутатов окончательно вотировала законопроект о пропорциональном представительстве.