История Франции

Пуанкаре

Формирование кабинета

Эти выступления Пуанкаре были своеобразным заявлением о том, что он возвращается в большую политику.

Вскоре Р. Пуанкаре подтвердил это своим вступлением в парламентскую комиссию, занимавшуюся поисками выхода из Агадирского кризиса.

«Прыжок «Пантеры»» обострил отношения между Францией и Германией и еще более накалил международную обстановку. Переговоры о компенсациях Германии за ее отказ от Марокко, превратившиеся в настоящую «торговлю» о компенсациях, затягивались. В обеих странах начались усиленные военные приготовления, воинственную в отношении Германии позицию заняла Англия. В конце концов это заставило Германию согласиться на тот минимум уступок, на которые могла пойти Франция. 4 ноября 1911 г. было достигнуто соглашение о передаче Германии незначительной части Французского Конго, небольшого участка конголезских джунглей.

Сообщения об уступках Германии вызвали во Франции, а особенно в Лотарингии, бурю протеста. Р. Пуанкаре, хотя и вынужден был солидаризоваться с радикальным большинством комиссии, как и остальные его земляки-депутаты при голосовании франко-германского соглашения воздержался. Вне стен комиссии он резко выступал против ее решений. В одном из интервью, которое он дал в ходе кризиса, Р. Пуанкаре выразил свое понимание путей выхода из него: только с позиции силы, поскольку, как он считал, с Германией нельзя заигрывать» ибо она «не понимает языка правоты и неправоты, она понимает только принудительные меры».

Перипетии внутриполитической борьбы, вызванной Агадирским кризисом, 11 января 1912 г. привели к падению правительства Жозефа Кайо. После недолгой закулисной борьбы президент А. Фалльер предложил пост премьера сначала Л. Буржуа, затем Т. Делькассе, но оба по разным причинам отказались возглавить правительство и, наконец, 13 января 1912 г. предложение было сделано Раймону Пуанкаре. И Пуанкаре его принял. Несомненно, выбор Фалльера случайным не был.

Несомненно, к власти Пуанкаре привели патриотически настроенные силы во французском обществе.
Приглашение занять пост премьер-министра, сделанное не партийному функционеру, а представителю юридической элиты, свидетельствовало о кризисе и дезориентации политических партий в это время.

Р. Пуанкаре сформировал свой первый кабинет после двухдневных консультаций. Помимо поста главы правительства, он взял себе и портфель министра иностранных дел. В состав правительства вошли представители всех республиканских фракций. С одной стороны, это означало, что правительству будет обеспечена поддержка большинства палаты, а с другой, это создало и определенные трудности.

Р. Пуанкаре должен был постоянно лавировать между различными группировками. В отличие от кабинета Ж. Кайо, где было немало не пользовавшихся влиянием министров, Р.Пуанкаре собрал очень авторитетное правительство, в которое вошли два будущих президента республики — А. Мильеран и А. Лебрен, два будущих лауреата Нобелевской премии — А. Бриан и Л. Буржуа, а также Т. Делькассе и Ж. Дюпюи. Правительство получило название правительства «национального союза».