История Франции

Война

В ночь на 13 августа 1415 года многочисленный английский флот вошел в устье Сены. Началась высадка. На берег сходили стрелки. По наклонным щитам с кораблей спускалась конница. Скрипели тали, опуская с бортов тяжелые тупорылые бомбарды. Английское войско высаживалось на берег чужой страны. Начинался пасмурный летний день.

В бухте Сены, у местечка Арфлер, на берег Франции вступала армия английского короля Генриха V Ланкастерского. На французскую землю вновь вторгалась истребительная война.

Уже мало кто помнил, что война началась почти 80 лет до того. История назовет эту войну Столетней (1337—1453), хотя она длилась (с перерывами) 116 лет.
Из-за чего вспыхнул великий военный спор двух сильных феодальных государств?

В XII столетии почти 2/3 французских земель были захвачены английскими феодалами. Владения английских баронов — вассалов королей Англии Плантагенетов — отрезали Францию от Ла-Манша и от Атлантического океана. Жизненно важным для французского народа вопросом было изгнание англичан и возвращение родной земли. С помощью горожан короли Франции добились больших успехов, и накануне Столетней войны у англичан сохранялась лишь Гиень — цветущая и плодородная область на юго-западе Франции.

Английские феодалы мечтали о возвращении старинных земель Плантагенетов. Английских баронов манили богатые французские провинции с их благодатным климатом, древними городами, трудолюбивым населением. Новые земли — новые доходы с земли и с крестьян — вот цель войны, задуманной в Лондоне.

Англия пыталась подчинить себе графство Фландрское (нынешняя Бельгия). Фландрия была в те годы одной из самых передовых и цветущих стран Европы. Граф Фландрии считался вассалом французской короны, но на деле был полновластным и самостоятельным сеньором. Французский и английский короли боролись за господство над Фландрией, и это — вторая причина войны.

В 1328 году умер бездетный король Франции Карл IV Красивый. Династия Капетингов пресеклась, и феодалам предстояло избрать нового государя. Английский король Эдуард III, двоюродный брат скончавшегося Карла IV, предъявил свои притязания на корону Франции. Но он встретил отказ. Французские феодалы не желали подчиняться английским баронам, делиться с ними доходами и проливать кровь в войнах за короля Англии. Отказ был облечен в законную форму.

Услужливые юристы вспомнили древнюю Салическую правду, по которой женщина не могла наследовать землю. А Эдуард III был родственником Капетингов по женской линии. Король Эдуард пытался убедить французских баронов в том, что лучшего короля, чем он, Франция никогда не будет иметь. Он обиженно писал во Францию: «Я не виноват, что моя мама не была моим папой». Но французские бароны избрали королем родственника угасшей династии — Филиппа VI Валуа.
Эдуард III в 1337 г. начал войну под предлогом возвращения ему «законного» трона Франции, и этой войне суждено было растянуться более, чем на сто лет.